3月12日(火)小郡も乗り遅れないように…

西日本鉄道は、23日(土)から天神大牟田線の新しい観光列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO(ザ・レール・キッチン・ちくご)」の運行を始めますが、一足早く体験試乗をしてきました。
 

「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」は既存の6050形電車を3両編成52席に改造し、2号車には「窯」を中心とした大型のキッチンが設置されています。
 

料理は車内の「窯」で焼き上げるピザをメインに、産地で選りすぐった食材を使用。また旬の食材を生かすため季節にあわせて3か月ごとにメニューが変更されます。
 

大牟田駅から乗り込みトライアングルの音で出発!まずは、ウェルカムドリンクとして「あまおうプレミアムスパークリングワイン」で乾杯。「春メニュー」として、八女市産のタケノコや大木町産のアスパラガスをふんだんに使用したピザをはじめ、有明海柳川産の生のりを添えた博多和牛、デザートはうきはのcake.cafe.mielのオリジナルセレクト、と筑後満載の料理でした。ドリンクも、筑後各地の名酒やフルーツジュースなどがリストアップされていました。

車内で筑後色いっぱいの工夫や沿線各地の紹介を乗せた写真集には、小郡の紹介も見つけることができました!!
 

これから、もっと小郡の食材や七夕などのイメージをコラボさせてもらいたいです。

西鉄福岡(天神)から大牟田に向かう「ランチの旅」と、大牟田から西鉄福岡(天神)に向かう「ディナーの旅」があり、どちらも所要時間は約2時間半で、料金は8640円(税込)です。さらに2019年6月1日(土)からは「ブランチの旅」も追加。区間は西鉄福岡(天神)から太宰府で、料金は3240円(税込)です。列車は金曜と土休日に運転です。