8月26日(日)あじさかはパイオニア!!

味坂校区まち協主催の自治公民館対抗のスポーツイベントが26日、味坂小学校体育館でありました。
 例年は、宝城中学校グランドでのソフトボール大会ですが、ことしはグランドが使用できないために、「ふらばーるボールバレー大会」というニュースポーツにチャレンジでした。
 ふらばーるボールバレーとは、卵形のやわらかいボールをネットを隔ててバレーボールのようにやりとりするもので、ボールが丸くないのでどこにはじくかわからないという面白さがあります。
 開会式後の模擬試合で私も体験しましたが、だれでも参加しやすくレクレーションとして楽しめる競技と思いました。
 さて、味坂校区まち協の新しいチャレンジといえば、9月には、買い物支援運営委員会がポピーの里あじさか館で、地元農産物の販売市場を開設し、高齢者の方で買い物にお困りの方への注文受付・宅配サービスを始めます。
 味坂のコミセンの活動に注目です!!