7月13日(土)橋本大二郎さんが小郡で講演

小郡市同和問題市民講演会が13日小郡市文化会館大ホールで開催されました。

講師は橋本大二郎さん、NHKの社会部畑でご活躍後、高知県知事を16年間勤め、現在はテレビコメンテーターや講演活動でご活躍です。

橋本さんは、「自らの体験から考える人権問題」と題して、福岡勤務時代の取材にあたった結婚差別問題で部落差別という課題に直面したことから始まり、急増する外国人との共生、障がいをもった子どもの教育環境、子どもの貧困や格差、認知症の高齢者のリスク負担…多岐にわたる人権の問題を語られ、部落解放同盟の解放運動が培ってきた取り組みの意義を強調されていました。

講演後は、部落解放同盟中央執行委員会の組坂委員長との鼎談となり、小郡市のまちづくりの中で、さまざまな問題を、人権の視点から捉えなおすことが重要とアドバイスをいただきました。「人権のまち小郡」を市民とともに推進していきます!!