5月9日(水)小規模校を魅力的にする会議スタート!!

 第1回小郡市小規模校魅力化推進検討委員会が、9日、小郡市役所で行われました。
 この委員会は、宝城中・味坂小・御原小・立石中・立石小の魅力ある学校づくりを検討する会議で、学識経験者・関係小中学校校長、PTA役員、地域住民代表などで構成されています。
 委員会では、委員の自己紹介、委員長・副委員長を選出した後、現状とこれまでの取り組みの確認、そして、福岡教育大学の石丸教授による「小規模校の特色化・魅力化について」と題しての講話が行われました。
 ところで、児童生徒数の今後の見込み(平成30→35年)は、立石小146→112人、立石中89→57人など大変深刻で、地元の皆さんも危機感を募らせています。
 しかし、一言で、魅力ある学校づくりといっても、容易ではありません。全国での先進事例の研究、地域の特色の活かし方など、多様な視点で検討していかなければなりません。
 最後の決め手は、「学校愛」「地域愛」でしょうか?どのような案が出てくるのか、大変期待しています。