5月5日(土・祝)けん玉の奥深さに触れました!

 小郡市生涯学習センターで5日、みんなのけん玉教室が開かれ、参加しました。
 ご指導は、北島靖彦さん、けん玉道6段、日本けん玉協会1級指導員という先生、実は、陸上自衛隊小郡駐屯地の第5施設団本部高級幕僚です。
 けん玉の基礎であるもち方から始まり、10名ほどの参加者とともに、基本技を丁寧に指導してもらいました。
 そして、途中、机の上にけん玉を立て、その上に玉を乗せるという微妙なバランスを体感、けん玉の奥深さに触れました。
 1時間半があっという間の集中した時間、とても楽しかったです!!
 5月は毎週土曜日13:30~15:00、生涯学習センターで教室は開かれています。子どもから大人まで、どなたでも参加でき、けん玉も貸してもらえますよ。
 また、6月には、小郡市で「第30回全日本少年少女けん玉道選手権大会」の北部九州大会が開催されます。福岡、佐賀、長崎3県から小学生が集まり、男女の優勝者各1人が全国大会に進みます。初心者向けの教室からフリースタイルのトップ選手の実演まで企画され、幅広いけん玉の魅力に触れる機会になります。
 いま、小郡市がけん玉で熱い!!