5月26日(土)あいにくの天気でしたが…

夏を前に開催された市内の小学校運動会は3校で、26日は、東野小学校と味坂小学校にお邪魔しました。

前日からの雨で開催が心配されましたが、東野小学校の校庭は水はけが良く、予定通り開催されました。スローガンは「最後まで 全力 協力 東っ子」、競技はもちろん、運営もみんなでがんばっていました。途中で雨脚が強まり、来賓の方も一緒にスポンジ片手にグラウンドの整備を行いました。また、中学校の校長先生が一緒に奮闘する姿に多くの方が感激し、テントからも地域の方や保護者が出て、一緒に整備を行っていました。まさに“全力協力”は大人まで広がりました!

一方、味坂小学校は、雨も強かったのか?校庭の水をスポンジで吸い取り、土を入れるなどの作業で、2時間弱の遅れで始まりました。

一番盛り上がるという学団リレーでは、各地域代表選手が出場し、それぞれの行政区のテントから、大きな声援が飛び交っていました。

両校の児童のみなさん、がんばりましたね!!先生方や保護者の皆さんは、お天気に翻弄されて、本当にお疲れ様でした。