5月20日(日)梅雨の時期を前に、備えを!

 20日、小郡市水防訓練が、宝満川大板井橋下流河川敷で、さわやかな風の吹く快晴の下で開催され、市議会議員の皆さん、各区長など来賓が見守る中、消防団員や小郡市職員が参加しました。
 去年7月の九州北部豪雨により、近隣自治体に大規模な災害が発生しており、小郡市でも、いつ大規模災害が発生してもおかしくありません。
 訓練では、梅雨を前に、水防工法の確認として、土のうの作成から、その土のうを積み上げる工法、川の斜面にシートを張り守る工法、救助用ボートの組み立てなどが行われました。
 小郡市からは、新人職員たちが参加し、初めて土のうを作る作業をした職員は、しっかりと両手でかかえながら運んでいました。
 みなさん、備えは大丈夫ですか?梅雨を前に、避難所の確認などをご家族でしていただきますよう、よろしくお願いいたします!