5月2日(水)市民のみなさまへご報告です

 先日、「他の市では、週1日ぐらい19時まで開いており、住民票等取得ができるのに、小郡市はそんな日が無いのは何故ですか?非常に不便に感じます」とのお話をいただきましたので、この場でご報告させていただきます。
 ご指摘のとおり平日に証明発行窓口の延長を行っている自治体もあります。
 小郡市では、現在のところ平日の開庁時間延長ではなく、市の南北2ケ所にサービスセンターを設置し、日祝日にも各種証明書を発行しています。詳細は以下のとおりとなっています。
 1 場所      ① あすてらすサービスセンター(あすてらす内)
           ② みくにサービスセンター(ふれあい館三国内)
 2 受付時間    午前8時30分~午後5時
 3 市役所の開庁日以外で発行できる日
    ① あすてらすサービスセンター 毎週日曜日、祝日(土曜日を除く)
                   ※年末年始を除く。
    ② みくにサービスセンター   第3日曜日を除く日曜日、祝日(土曜日を除く)
                   ※年末年始、臨時休館日を除く。
 4 証明の発行内容
 ・現在の住民票(個人番号を記載したものは発行できません)
 ・印鑑証明書(印鑑登録をされていて、印鑑登録証をお持ちの方)
 ・市県民税に係る所得・課税証明書
 ・納税証明書(市県民税、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税を納付された方への発行)
 ・現在の戸籍謄抄本(日曜日、祝日は発行できません)
 また、本庁では、窓口に直接来ることができない方のために、郵便による請求、発行も行っています。
 今後、マイナンバー制度が導入されたことにより、徐々に各種手続において証明書の添付が不要となるケースが増えることから、午後5時以降の住民票等の発行につきましては、今後の市民ニーズの状況と費用対効果さらには今後のサービスセンターのあり方を含め、検討いたします。貴重な課題の提起をありがとうございました。