2月20日(木)新型コロナウイルス感染対策で対策本部設置

感染が広がる新型コロナウイルスの対策を検討するための本部を私が本部長となり、副本部長に副市長、教育長、子ども・健康部長、そして、各部長らで20日設置しました。

会議では、基本情報や国内外の経過、県内市町の対応状況について、共有しました。

当面の2月22・23・24日の三連休について、市主催で不特定多数の来場者が見込まれる行事について、中止または延期とすることを決めました。

そして、公共施設の利用者に「手洗い、うがい、マスク着用、咳エチケットの実施」のポスター掲示、また、HP、公式SNSを用いての市民への注意喚起、市内の日本語学校への情報提供を行うことにしました。

職員に検温など自己健康管理をさせ、毎朝の朝礼時に上司が聞き取りを行います。
 市内発生時は、対策本部員を招集することを確認しました。

第2回会議を連休明けの25日に開催します。