歴史を感じながらの会議でした

平成30年度福岡県市長会南ブロック会議が、7日行われました。
 久留米・八女・筑後・大川・うきは・柳川・みやま、そしてホスト役の大牟田の各市長さんが集まりました。
 会場は、三池炭鉱の繁栄を物語る明治期の洋館「三井港倶楽部」、三井港の開港と同時、明治41年より100年以上の歴史を今に残す高級船員用の宿泊・迎賓館でした。
 いくつかの議題について話し合いを行い、「全国の事例にみる地方創生のポイント」と題して、日本政策投資銀行の地下誠二常務の講演で勉強会となりました。
 人口動態のデータをもとに、女性の就業環境の改善が少子化対策となることの確認や、人口減少によるコミュニティの崩壊が課題であること、今後は自治体を超えたエリアでの事業が国の支援の対象とシフトしていくことなどのお話をうかがうことができました。

南ブロック会議のようす.JPG