8月23日(木)かたらして!

ひまわり館東野の「かたらしてカフェ」に23日、参加させてもらいました。
 「かたらしてカフェ」は、入り口そばにテーブルを置いて、皆さんでお茶のみ話でひとときをという会です。
 開館して地域の皆さんに気軽に立ち寄ってほしいとの思いから5年前にスタート。はじめのうちは、だれも来なかったことが続いたそうですが、積極的にお誘いをするようにしてからは、多くの方が集まるようになりました。
 きょうも地元の方を中心に約20名の参加者が集まり、名古屋市から小郡市に引っ越してきてうどん店を開業する予定という木村祐二さんも楽しいという噂を聞きつけ参加、ケーブルテレビも取材に来ていました。
 それぞれの『かたらして』ほしいことを話し、皆さんでその話を題材に会話の輪が広がる…ときには、テーブルの3か所で同時に話が始まることもあります。皆さん、まさに「かたらして!!」という感じの楽しい会でした。