ひまわりの種が天高い空へ!!

「人権の花風船飛ばし」が25日、ことしは、立石小学校、三国小学校で行われました。
 ことし5月、各小学校の3年生に、福岡県の人権の花であるひまわりを植えてもらい、育ててできた種を袋に入れ、手紙をつけて風船を飛ばします。
 ことしは、水やり、草取りの作業だけでなく、大変な暑さもあり、台風もありで、育てるのが大変だったと思います。
 優しい気持ちで育ててくれたひまわり、その種に気持ちをのせて、天高い青空に、赤・青・黄・緑・・・とカラフルな風船が舞いました。
 去年は、味坂小学校から、熊本地震の被災地・南阿蘇村まで飛び、受け取った方から、元気が出ましたというお手紙が学校に届きました。
 種は、さらに来年の学校に優しい気持ちのバトンタッチとして引き継がれます。