7月17日(火)地域の支え合いを福祉で生かすには?

小郡市地域福祉計画策定委員会の初会合が、17日市役所で行われ、新しい12人の委員さんへ委嘱状を交付しました。
 地域福祉計画は、地域の支え合いや助け合いによる福祉の取り組みの方針を行い、市民の主体的な参画をつないでいくことを目指しています。
 現在の計画が来年度までとなっているため、2期の計画づくりを2年かけて策定します。
 また、これまで、社会福祉協議会が別に策定していた小郡市地域福祉活動計画を、理念や目標が共有されることから、今回から地域福祉計画と一体的に策定し、互いの連携強化を図ります。
 委員の皆さんは、有識者、医師会、民生児童委員、社会福祉活動団体、区長会などからご参加いただき、それぞれの視点から、ご意見をいただくことになっています。
 さまざまな知識や能力をお持ちの市民がつながる、小郡市らしい計画ができることを期待いたします。