6月27日(水)「食」と「農」が小郡を変えます!!

小郡市食料・農業・農村政策審議会が、27日、人権教育啓発センターで行われました。これは、基本計画に基づく、目標の進捗状況を確認するもので、来年度が10年計画の5年目にあたり、農業を取り巻く環境が大きく変化する中で、この計画がどこにでもあるような守りの農業という考えに立っているところを見直さないといけないと思いました。
 審議会に引き続き行われた「小郡市食と農の複合施設に関する調査報告会」で、小郡市として、「食」と「農」の地域ブランディングを作ることで、この地域の持つ交通的な強みを最大限生かした九州中から集客できる、都市型の観光とも絡めた農業を目指すことを提案しています。
 意見交換では、菜種の6次化展開や、養蜂と連動したれんげ米、農業体験イベント、専門学校との連携、市のブランド化特産品とさまざまな前向きのご意見をいただきました。
 小郡市の農業を守るために、攻め続けるという姿勢が必要で、これから、さらに思いのある方とつながっていきます!!