5月26日(日)性別にかかわりなく活躍できる地域をつくる

R1.5.26おごおり女性協議会.png

おごおり女性協議会総会が26日人権センターで開催されました。

女性も男性も性別にかかわりなく、その個性と能力を発揮できる男女共同参画社会の実現を『21世紀のわが国社会を決定する最重要課題』と位置付けて、各種施策を実施しています。
 小郡市でも、第2次小郡市男女共同参画計画により取り組みを進めてきていましたが、計画策定から5年を経過していたことから、国や県の方針、関係法律の改正、新たな課題を反映するため、計画の見直しを行いました。

おごおり女性協議会では、こうした計画づくりで意見を反映させていただいたり、おごおりフォーラムなどの講演会や研修会などを開催して啓発活動を行っています。

区長会への出前講座では、寸劇により、地域での世帯主による役職就任から、実際活動をされる方の就任に変えるなど、成果を上げています。
 女性が輝きを放ち始めている小郡市で、さらに大所高所からのご提言などを行い、地域をけん引されることを期待しています。よろしくお願いします!

また、2期4年の会長を務めてこられました木下綏子さん、お疲れ様でした。釘本新会長には、引き続きお世話になります。