4月7日(土)味坂の拠点がリニューアルされました

 味坂校区公民館が増築され、7日、竣工記念式典が行われました。
 味坂校区公民館は、平成3年に小郡市で一番早く建設された公民館です。
 今回の工事では、会議室・サロン・キッズコーナーが180m²増築され、全面履物を脱がずに利用でき、トイレは全面洋式化されるなど、すべての人にやさしい施設と生まれ変わりました。
 愛称は「ポピーの里あじさか館」に決まり、味坂小学校の児童が考案してくれました。
 7月から、市内の校区公民館は、施設運用が弾力化できるコミュニティセンターへ移行し、さまざまな営利活動や、社会課題の解決のためのコミュニティビジネスを行えるようになります。
 味坂校区公民館では、買い物弱者のための、農産物直売所や移動販売の拠点として、取り組みが計画されています。
 皆さんが気軽に集まり、活用いただけるような施設になることを期待しています。