4月28日(土)小郡市の保育力を示したいです!

小郡市保育協会の総会が、28日、人権センターで開催されました。
 待機児童問題が喫緊の課題となる中で、保育士さんの確保について、共同でガイダンスを行うなど、小郡市も応援しています。
 また、小郡市では、市内の保育園に就職した保育士さんに、就職準備金を用意し、市外からは、さらに追加措置もしています。
 また、国が進める無償化の動きについては、どうニーズが変わるのかを知るために、就学前のお子さんをお持ちの全てのご家庭に、アンケート調査を行う予定です。それにより、今後の市内のサービス供給のあり方を考えていきます。
 小郡市では市内13園がまとまって行う保育フェスタやしょうがい児保育研修、1日保育運動などに取り組み、情報交換を行っています。一方で、切磋琢磨しながら、それぞれの特徴を生かした保育をしていることも強みの一つです。
 そうした魅力と、小郡市の良さを知ってもらうことで、待機児童問題を乗り越えていくよう、がんばります。