4月26日(金)みんなで築こう人権の世紀を!

平成31年度久留米人権擁護委員協議会総会が26日久留米市でありました。

人権擁護委員のみなさんには、住民からの人権相談や、人権の花・ひまわりを育て風船で種を飛ばす小学校での「人権の花運動」、豊かな人権感覚を身に着けるための「中学生人権作文コンテスト」などを推進してもらっています。

今年度の啓発活動重点目標は、「みんなで築こう 人権の世紀~考えよう 相手の気持ち 未来へつなげよう違いを認め合う心~」としています。

いじめや児童虐待、インターネットでの誹謗中傷や差別偏見の助長、長時間労働による過労死やハラスメントなどの問題が残念ながら散見されます。

また、2020年のオリパラ開催を控え、外国人や障がいのある人への偏見・差別解消をしていくこともさらに求められています。

人権擁護委員のみなさんには大変なご苦労をかけていますが、「人権のまち・小郡」として、市民みんなで人権について高い意識を持ちたいです。

無題01.png

無題.png