3月7日(水)人脈を広げ、ビジネスを広げる

 小郡市で展開しているビジネスチャンスの拡大を目的とした組織BNI七夕チャプターのオープンデーイベントが7日に開催され、参加しました。
 BNIは、経営者や事業主を中心に構成された異業種交流組織で、世界各国に8000を超えるチャプターと呼ばれるグループが活動しています。
 チャプター内のメンバーは、お互いのビジネスを理解して、それぞれの顧客見込みとなる方を紹介しあう、いわば、それぞれが営業マンとなって、お互いに協力し合うという強い意志を持ったメンバーで構成されています。
 筑後地域では、久留米市に2つ、小郡市に1つで、メンバーは100名ほど、3つのチャプターで生まれたビジネス効果は、年間4億円を超えているといいます。
 今後、柳川市でも発足予定で、2020年までに、筑後地域で8チャプター、350人のメンバーへ拡大することを目指しているそうです。
 つながるまち小郡で、こうしたビジネスでの人と人のつながりが広がり、ビジネスの花が大きく開くことを期待したいです。