3月17日(土)のぞみ小父親の会で交流会

 のぞみが丘小学校PTA「父親の会」が17日開かれ、現役の皆さんに交じり、多くのOBの皆さんと一緒に、懇親会に参加させていただきました。
 私も、かつて「父親の会」での活動に、携わってきました。世界一受けたいおやじの授業や、学校キャンプ、もちつきなど、子どもたちをみんなで育てるという活動が、とても楽しかったです。
 のぞみが丘小学校区は、ほとんどが校区外、市外からの移住者が多く、子どもたちのためにという思いでつながり、そしてそのつながりが、今度は地域を支える人材育成になっています。
 20年ほどになるニュータウンで、まちが成熟していく中で、子どもたちが巣立ち、自分たちが長い人生を、どのように地域で暮らしていくか…
 そうした「父親の会」やPTAという学校を拠点に培った、さまざまな知恵と力を結集して、動き出すときにきていると思います。