3月14日(水)東野小学校の給食調理室完成試食会に参加しました

 小郡市では、市内小学校で自校式給食を進めています。
 このたび、東野小学校の給食調理室が完成し、6年生への特別試食会が14日行われました。
 東野小学校に完成した給食調理室は、350食対応できるもので、ガス回転釜3基(うち1基は鉄製)、揚げ物専用釜1基、真空冷却機1基、スチームコンベクションオーブン1基、フードスライサー、食器食缶洗浄機などが設置されています。
 真新しいPEN食器に、卒業生へのはなむけの赤飯や豆腐のすまし汁、キャベツのおかか和え、さわらの西京焼きという献立に、みんな笑顔で食べていました。
 東野小学校と学校給食課の粋な取り組みに、きっと卒業生は、素敵な給食の思い出として記憶にとどめてくれるのではないでしょうか。