2月18日(日)筑後地区部落解放文化祭が開催されました

 「第21回筑後地区部落解放文化祭―人間解放・人権文化の創造―」が18日、久留米市で開催され、元気をもらうステージ発表を見てきました。
 文化祭では、部落解放同盟の各支部による演奏や合唱などの文化発表や、学習成果の展示がありました。
 小郡市からは、子ども会が「大崎保育所のおはなし」を発表のテーマとし、大崎保育所の成り立ちから、現在までの活動が紹介されました。その後、大崎保育所の園児たちが、音楽に合わせ走り回り、タンバリンの音で、それぞれの思いでポーズをとる「ストップモーション」や、うさぎ組の1年間の活動から身体表現の取り組みなどを発表され、最後は、手話を取り入れた『いのち』の歌で締めくくられました。
 園児や先生方、保護者が一体となったステージに、温かい気持ちになりました。