2月16日(金)西鉄が本格的な観光列車へ参入!小郡市もつながりたい!

 西日本鉄道の鉄道事業本部長さんらが、16日、ご挨拶に来てくださいました。
 西鉄では、平成31年春に初の本格的な観光列車を導入するというお話をうかがいました。
 西鉄天神大牟田線沿線には、代表的な観光地である「太宰府」、「柳川」はもちろんのこと、地域の産業と結びついた景観や歴史的建築物、町並みなど、数多くの地域資源があります。この沿線地域が持つ観光資源や魅力を、観光列車を通じて発掘・発信していくことで、沿線地域の活性化・価値向上につなげていきたいと考えているとのことです。
 西鉄福岡~柳川・大牟田までをビュッフェスタイル仕様の車両が運行し、ある程度の運行時間の中で、食事を楽しめる企画として準備をしているそうです。
 残念ながら、小郡市での途中乗下車はできませんが、車窓からの風景として、また、小郡市の特産品などを料理のメニューで…アプローチしていきたいです!
 沿線のにぎわいに、とても楽しみな観光列車ですね。