5月19日(日)だれでも夢が実現できるように…

令和元年度小郡市母子寡婦福祉会総会が19日あすてらすで開催されました。
 ひとり親家庭や寡婦のみなさんの自立と生活の向上、子どもの健全な育成に取り組んでいる会は、ことし65周年を迎えました。

国におけるひとり親家庭の支援策では、大学等の授業料と入学金の減免や、就学のための生活費にかかる給付奨学金が来年度から実施される予定ですが、ひとり親家庭を取り巻く環境はまだ厳しい状況です。
 市役所・子育て支援課が窓口となり、地域のみなさん、民生児童委員さんなどとともに、しっかりと寄り添っていきます。

みい青年会議所は一日お父さん事業などの活動を通して、子どもたちの体験活動をサポートされていて本当にすばらしい活動を行っています。
 子どもは地域の宝、地域みんなで子育てを行っていき、夢を実現できる環境を考えていきたいです。

30年に渡って会長として活動をけん引してこられた岩橋光子さんが、4月ご逝去されました。本当に残念でなりません。これまでのご功労に敬意と感謝を表し、そして、ご冥福をお祈りいたします。

R1.5.19母子寡婦福祉会.png