11月25日(金)未来のまちづくりを描きましょう

味坂校区区長会と市三役の意見交換会が25日ポピーの里あじさか館で開かれました。

はじめに、小郡市のまちのあり様を長期的に描いた都市計画マスタープランで、味坂地区を含む宝城地域のまちづくりについて、16項目での状況確認をしました。
 そして、市街化調整区域の中で、圃場整備をしてきた農業をどのように生かすかという点で意見交換しました。

また、「小規模校ならではの行き届いた教育環境を活かして次のステップへ行けたら」「味坂駅周辺のすばらしい田園風景の魅力をPRしたい」「各行政区にたくさん花が咲いているので上手くコラボさせていけるのではないか」など、味坂校区にあるすばらしい環境を活かした振興策について様々な意見があげられました。

私たちが見いだせていない、都会からの視点、若者からの視点などさまざまな光の当て方で、まちの輝きを見出していけるのではないかと思いました。

みなさんの地域愛を感じながら、帰路につきました!!
 未来のまちづくりへがんばりましょう!